обшивка стен пластиковыми панелями

Далее пойдёт речь о том, что такое обшивка стен пластиковыми панелями и как правильнее сделать обшивку ванной комнаты или стен. Панели из ПВХ являются отличным отделочным материалом для финишной отделки стен и потолков благодаря нескольким достоинствам:

  • Доступная цена.
  • Широкое разнообразие модельного ряда, цветового решения и текстуры.
  • Простой монтаж, позволяющий осуществить самостоятельный монтаж.
  • Не бояться влаги, пожаробезопасны, отличаются длительным сроком службы.

 

Размеры пластиковых панелей

Производители выпускают панели для потолка следующих размеров: длина от 270 до 300 сантиметров, ширина от 20 до 30 см, толщиной от 8 до 10 мм. Сама панель производится по сэндвич технологии (между лицевой и задней стенками панелями находятся ребра жесткости), которые позволяют добиться требуемой жесткости и прочности.

Для надежной фиксации панелей между собой в конструкции предусмотрены: широкая и узкая с замком крепежные полки. Панели могут быть как глянцевые, так и матовые, а рисунок на поверхности может быть сделан с помощью пленки или напечатаны.

отделка стен пластиковыми панелями

Фурнитура для монтажа

Помимо панелей для устройства внешних или внутренних углов, устройства дверных или оконных откосов, а также в качестве начальных планок производителями налажен выпуск доборных элементов: внешний угол, внутренний угол, стартовая планка, ф-образный и соединительный профиля.

Перед началом работ необходимо правильно и точно измерить количество требуемых панелей и доборных элементов. Для этого высчитывают площадь обшиваемой поверхности стены или потолка, и из полученного результата необходимо вычесть площади дверных и оконных проемов. При транспортировке и выгрузке панелей следует обращаться с большой осторожностью, так как это довольно хрупкий отделочный материал.

Инструмент необходимый для обшивки:

  • Электрическая дрель и шуруповерт.
  • Строительный уровень длиной не менее 1.5 метра
  • Строительный степлер, рулетка, угольник, строительная шнурка
  • Ножовка по дереву с мелким зубом или ножовка по металлу

обшивка стен пластиковыми панелями

Варианты монтажа панелей

1. На деревянном каркасе. В этом способе используют сухие деревянные бруски сечением 20*20, 30*30, 40*40 мм. Использование сырых (невысушенных брусков) очень нежелательно, так как может повлечь за собой в будущем из-за перепадов температуры и влажности их неконтролируемую деформацию, изгиб или кручение, и как следствие перекос панелей и появление швов в стыках между панелями. Бруски также желательно обработать антисептиком для защиты от насекомых вредителей и для увеличения их срока службы.

2. Бруски закрепляют на стене или потолке с шагом не более 400 мм, их крепят к основанию с помощью металлических подвесов, используемых для обшивки ГКЛ конструкций. Также можно использовать деревянные прокладки из доски или того же бруска, подкладывая их между стеной и основным бруском.

обшиваем стены панелями пвх
3. Сначала закрепляют нижний и верхний бруски, их следуют выставить по уровню, затем межу ними натягивают строительную шнурку и с помощью нее закрепляют оставшиеся бруски. У дверных или оконных проемов деревянный брусок закрепляют по всему периметру проема. Крепление панелей к брускам осуществляется закреплением строительным степлером или саморезами с пресс шайбой.
4. На металлическом каркасе. Используются оцинкованные металлические профили сечением (60*23 мм), крепят к основанию с помощью прямых подвесов. Панели к каркасу крепятся с помощью саморезов с пресс шайбой.

как обшить стены пластиковыми панелями
5. Если обшиваемые поверхности относительно ровные по вертикали и на поверхности отсутствуют большие впадины или другие неровности панели можно закреплять с помощью клеевых составов. В качестве клея используются жидкие гвозди или специальный клей для ПВХ. Он наносится непосредственно на заднею поверхность панели или на стену.
6. Монтаж этим способом быстрее чем выше описанными, но имеет существенный недостаток. В отличии от крепления скобами или саморезами клеевое соединение не позволяет разобрать монтируемую стену или потолок без их порчи.
7. С помощью специальных крепежных элементов кляммеров и клипс. В роли каркаса в этом способе используют ПВХ профили, имеющие специальную выемку в которую и вставляются эти крепежные элементы. Причем их толщина подбирается конкретно под толщину монтируемой панели.

обшивка туалета панелями из пластика

Последовательность монтажа

После устройства каркаса начинают непосредственно процесс установки стеновых панелей. Первым монтируют нижнею и верхнею стартовые панели и внутренний угол, их крепят также с помощью скоб или шурупов. Затем в них вставляют первую панель узкой монтажной полкой, при этом панель должна заходить в уголок не менее чем на 4 мм.

После закрепления стартовой панели монтаж производится последовательно, вставляя в нее следующую панель и так далее. Последнею панель, как правило режут по требуемой ширине и вставляют сначала в уже смонтированный угол, и только потом задвигают ее уже смонтированную панель.

Важно не забывать провести электрические и слаботочные сети, установить розетки, смонтировать закладные детали под закрепление полок, вешалок и других деталей интерьера.
В заключении: обшивка панелями стен или потолка является довольно несложным способом отделки и вполне по силам домашнему мастеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *