виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг с его бесчисленными модификациями остается одним из самых востребованных материалов для оформления фасадов зданий. Это вполне объяснимо: такая отделка исключительно функциональна, эстетична и, что немаловажно, не слишком бьет по кошельку.

Виниловый сайдинг представляет собой тонкие панели, имитирующие дерево или камень. Нередко эти панели используют, чтобы замаскировать теплоизоляционный материал и другие малопривлекательные вещи. Заодно, благодаря появлению еще одной прослойки, в здании становится еще теплее, да и вес сооружения значительно меньше, чем при облицовке, к примеру, кирпичом.

Винил — материал нетоксичный, негорючий и водостойкий, а также отличается устойчивостью к химическому воздействию. Физические деформации сайдингу тоже не страшны, а в плане ухода от крайне неприхотлив. Достаточно раз в год вымыть покрытие любым попавшимся под руку средством, и весь дом будет сверкать чистотой!

фасад дома виниловым сайдингом

 Виды винилового сайдинга

Виниловый сайдинг существует в 3-х ипостасях. Вот они!

1. Цокольный сайдинг, имитирующий камень. Призван придать презентабельный вид любому сараю, а уж и без того солидное здание доведет до состояния фантастического совершенства!

сайдинг

2. Сайдинг под кирпич. Всего лишь тонкая панель, а цвет и фактура прям как у живого кирпича!

вся правда о виниловом сайдинге
3. Сайдинг под бревно. Пойдет на ура, если человек мечтает о домике в деревне или любит этнический стиль, но находит натуральное дерево слишком дорогим и недолговечным материалом. Сайдинговое бревно будет выглядеть настолько правдоподобно, что лишь прикосновение к сему шедевру раскроет тайну.

виниловый сайдинг

 Подготовительные работы

Когда подходящий сайдинг выбран и закуплен, у настоящего мастера сразу возникает дикое желание обшивать красивыми новенькими панелями все вокруг. Но, как ни прискорбно, при всей своей неприхотливости материал требует, чтобы его прикрепляли к идеально ровной поверхности, а для этого надобно провести подготовительные работы. Они изрядно нудны, но придется терпеть.

Сначала нужно хорошенько зачистить стены, убрать все лишние предметы вроде решеток и водосточных труб. От старых отделочных материалов по возможности тоже лучше избавиться.
дом отделанный сайдингом
Затем устанавливается обрешетка для монтажа сайдинга. Это либо деревянные рейки, либо оцинкованный профиль. Если предпочтение отдано первому варианту, нужно проверить, нет ли среди реек гнилых, кривых и прочих убогих. Выдержавшие естественный отбор рейки в награду обрабатываются антисептическим раствором.

Если панели укладываются горизонтально, рейки и профиля устанавливаются, напротив, вертикально на расстоянии 500 мм. По углам здания, в районе окон и дверей, сверху и снизу каркас нуждается в дополнительном укреплении.

отделка виниловым сайдингом

Здание перед монтажом сайдинга должно быть утеплено. Кстати, здесь становится очевидным еще одно преимущество этого материала — при установке обрешетки дом может быть утеплен снаружи, а не изнутри и, таким образом, внутреннее пространство не пострадает.

И, наконец, герметизация. Вряд ли кто-то хотел бы жить вместо уютного дома в сыром и промозглом погребе (хотя оригиналы встречаются). Дабы избежать этого, вода должна быть лишена малейшего шанса проникнуть в помещение. Так что нужно взять герметик и щедро полить им стены.

продажа винилового сайдинга

 Собственно, обшивка!

После того, как все формальности соблюдены, можно приступать к самой интересной части программы — монтажу сайдинга. Инструменты здесь требуются вполне заурядные: ножовка, уровень, молоток, дрель, рулетка и мел. Неплохо также приобрести важный аксессуар — защитные очки. Помимо своей прямой функции, очки имеют свойство делать выражение лица более авторитетным.

Да, между прочим, виниловому сайдингу все равно, в какое время года проводится монтаж. Если температура не ниже -15С, можно смело проводить операцию. Сначала нужно установить кучу всевозможной фурнитуры: стартовый профиль, внутренний и внешний углы, окантовка дверных и оконных проемов. После этого определяют точку, начиная с которой здание будет обрастать сайдингом, и, о чудо, устанавливают первую панель.

всё о виниловом сайдинге

Правда, она может быть недостаточно длинна для того, чтобы свести воедино два противоположных угла, и тогда на помощь приходит особый профиль, соединяющий 2 панели. Если же на пути панели встало окно или дверь, ее наоборот нужно подрезать.

Когда первый ряд панелей успешно уложен, можно приступать ко второму ряду. Чтобы панели образовали нерушимый союз, предусмотрительные изобретатели сайдинга сообразили прикрепить к панелям специальные замки. Важно, что последняя линия сайдинга устанавливается только после монтажа софитов!

Теперь остается только облегченно вздохнуть и с гордостью окинуть взглядом плоды своего труда. Впрочем, не обязательно своего, ведь всю работу вполне можно свалить на профессионалов! В конце концов, для этого они и существуют на свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *