виды цокольного сайдинга

О том какие виды цокольного сайдинга бывают, мы поговорим далее. Мало построить хороший дом, надо его еще хорошо защитить от всевозможных внешних факторов. Наибольший вред наружным конструкциям дома приносит непогода – дождь, снег, град, даже ветер, хотя и в меньшей степени. На фундамент воздействуют грунтовые воды, если его хорошо не защитить, но наиболее сильно подвержен всяким неприятностям цоколь дома.

И если крышу можно защитить кровельным покрытием, стены – фасадным сайдингом, а фундамент – хорошей гидроизоляцией, то для защиты цоколя строительного сооружения можно использовать не так уж и много материалов. Какие ещё бывают виды цокольного сайдинга, или, как часто его еще называют – фасадные панели.

Виды цокольного сайдинга

Фасадные панели, которые служат прекрасной защитой для цоколей зданий, выполняются из двух материалов – металла и пластика. Бывают еще и фибробетонные панели, но они гораздо дороже и считаются элитным вариантом. Наиболее популярны панели пластиковые, выполненные из специального строительного полимера. Такие панели выполняются в огромном ассортименте, они могут имитировать фактуру практически любого отделочного материала – от дерева ценных пород и кирпича до натурального камня.

Виды цокольного сайдинга

Цокольные панели из ПВХ

Достоинства полимерных панелей очевидны. Во-первых, они очень хорошо выдерживают самые суровые температурные режимы благодаря достаточной толщине и наличию специальных ребер жесткости. Полимер не боится влаги, и если панели смонтировать по всем правилам, то влагу под себя они не пропустят. Малый вес панелей делает их гораздо предпочтительней облицовочного кирпича, которым кое-кто сегодня по-прежнему облицовывают цоколи домов.

сайдинг для цоколя

Пластмассовые панели не гниют от влажности, их не точит коррозия и древоточцы, они не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей. Ухаживать за этим материалом очень легко – достаточно окатить панели водой из шланга, чтобы смыть всю грязь, а в особо сложных случаях их можно помыть с помощью моющих средств и протереть ветошью.

виды сайдинга

Многие полимеры имеют очень низкую степень пожароопасности, некоторые из них не горят и пламя не распространяют, хотя при высокой температуре могут плавиться. Срок службы пластиковых панелей при правильной эксплуатации может достигать 20-30 лет. К недостаткам можно отнести невысокую ударопрочность, поэтому надо стараться не допускать небрежного к этому материалу отношения.

Металлические панели

Цокольные панели, изготовленные из металла, гораздо более прочны, хотя тоже не любят сильных ударов. Они также имеют привлекательный внешний вид и имитируют фактуру многих популярных материалов. Кроме того, металл – это полностью пожаробезопасный материал, и гораздо более экологичный, чем полимер.

вид сайдинга для цоколя

Металлические панели изготавливаются чаще всего из оцинкованной стали с нанесенным на поверхность защитным покрытием, однако не менее распространены и алюминиевые панели. Первые гораздо более тяжелые, чем пластиковые панели, вторые по весу практически идентичны полимерному продукту. Но металлический цокольный сайдинг значительно дороже, да и его монтаж сложнее.

Пластиковые и металлические панели  гораздо предпочтительней, чем сайдинг, выполненный, например, из кирпича или тем более натурального камня. По внешнему виду искусственные панели могут выглядеть даже привлекательнее, чем натуральная облицовка, а если к проблемам эксплуатации их подходить с должным вниманием, то и физические недостатки (пониженная прочность и плохое противодействие огню) можно не принимать в расчет.

Фиброцементные панели

Третий более-менее распространенный вид цокольной облицовки – фиброцементный (фибробетонный) сайдинг. Он значительно дороже полимерных и металлических панелей, тяжелее их, но зато его прочность и долговечность значительно более высокие. В остальном он полностью соответствует положительным качествам других видов цокольного сайдинга – он также привлекателен, также хорошо защищает цоколь здания от всех внешних воздействий.

сайдинг

Панели не горят и не разрушается при очень высоких температурах, экологичность его достаточно высока, на нем не образуется плесень. Изготавливаются такие панели из цемента и песка, основу составляет армирующая фибра.

цоколь

Итак, существует только три вида материалов, которые сегодня используются для создания качественных защитных цокольных панелей. У всех них самые разные качества, каждый имеет свои недостатки, однако если применять этот материал в соответствии с существующими условиями, то ни пластик, ни металл, ни цемент не окажутся в рядах отстающих по популярности. Не забудьте посмотреть на виниловый сайдинг, у нас есть все размеры и фото в каталоге и привлекательная цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *